美国驻柬埔寨工兵支援部队 要求无限期展延任务

美国派驻柬埔寨的海军工兵支援部队因柬方要求它无限期展延在柬的任务,被迫离开柬埔寨。这被视为柬埔寨疏远美国而与中国靠拢的最新迹象。

美国驻柬大使馆周一在面簿发文说,柬埔寨政府上周通知使馆,当局决定无限期推迟美国海军工兵部队“海蜂”的援助计划,但未告知具体原因。

据环球网援引《柬埔寨日报》报道,“海蜂”自2008年起在柬埔寨落后地区进行社区服务建设项目,目前已在柬埔寨11个省完成价值500万美元(约700万新元)的建设项目。

美国使馆说,随着该部队离开,将有20个援助柬埔寨学校和医院等的项目被迫取消。

美方要求柬方就此事作出解释。不过,柬埔寨国防部发言人春索吉说,他对柬方要求美国部队离开的决定并不知情。

路透社报道指出,当前东南亚多国都采取了亲中疏美的政策,其中以柬埔寨最积极向中国靠拢。

前不久,柬埔寨修改法律让政府更容易解散政党,美国对此做出批评。柬埔寨再度要求美国免除该国自上世纪70年代欠下的5亿美元债务,也使得两国关系更紧张。

今年1月,柬埔寨宣布暂停原定6月与美国联合举行的军事演习,柬方的理由是该国即将举行大选,军队须集中精力确保国家安全,并否认此举与中国有关。

中国在军事上给了柬埔寨不少援助,包括提供训练与直升机、火箭发射器等装备。去年,柬埔寨海军也首次与中国海军进行了联合演习。

澳大利亚国防学院教授塞耶(Carl Thayer)指出,美国与柬埔寨的国防联系减弱,可能导致美国的东南亚策略受挫,柬埔寨也可能受到负面冲击。塞耶说:“洪森的反美举措,只会使柬埔寨必须更依赖中国。”