2020年东京残奥会估算总费用为1200亿日元

【共同社5月14日电】日前对相关人士采访获悉,关于2020年东京奥运会和残奥会的费用负担问题,奥组委汇总估算出举办残奥会所需总费用约为1200亿日元(约合人民币73亿元)。东京都知事小池百合子11日在与首相安倍晋三的会谈中确认了残奥会总费用的框架方案,将以奥组委负担五成、其余由中央和东京都政府对半分摊的方式展开协调。

  关于奥运会与残奥会共用赛场的建设费用等,奥运会和残奥会的经费划分存在不明确之处,部分数字也可能发生变化。如果按照估算,奥组委将负担600亿日元,其余由中央政府和都政府各负担300亿日元。

  围绕大赛的费用负担,小池已表示,可能约为500亿日元的东京以外地区的临时设施建设费原则上由东京都全额负担。中央政府拟支援残奥会、安保和兴奋剂对策的费用。关于包含运营费等在内大赛全部经费的分担,中央政府和都政府、奥组委力争在5月内达成基本共识。(完)