青岛宣言:上合组织成员国将防止外空军备竞赛

俄罗斯卫星通讯社北京6月10日新闻稿, 上海合作组织成员国领导人10日共同发表的《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》中指出,成员国将继续在裁军、军控等问题上开展协作,支持采取切实措施防止外空军备竞赛。

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议于2018年6月9日至10日在山东青岛举行,此次会议是上海合作组织扩员后召开的首次峰会。会后,成员国领导人共同发表了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件,批准了《〈上合组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018-2022年)》、《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》。

宣言中写道,成员国将继续在裁军、军控、和平利用核能、利用政治外交手段解决防扩散机制面临的挑战等问题上开展协作。作为《不扩散核武器条约》缔约国的成员国,支持恪守条约规定,全面平衡推进该文件中规定的各项宗旨和原则,兼顾影响全球稳定的全部因素,加强国际核不扩散体系,推进核裁军进程,促进和平利用核能领域平等互利合作。

成员国认为,《中亚无核武器区条约》议定书尽快对所有签署国生效将为维护地区安全、巩固国际核不扩散体系作出重要贡献。重申,个别国家或国家集团单方面不受限制地发展反导系统,损害国际安全、破坏世界局势稳定。认为,实现自身安全不能以损害他国安全为代价。

成员国同时指出,应维护外空非武器化,支持采取切实措施防止外空军备竞赛,欢迎联大裁军与国际安全委员会通过《防止外空军备竞赛的进一步切实措施》决议,成立政府专家组,就防止外空军备竞赛特别是防止在外空部署武器的具有法律约束力的国际文书进行审议并提出建议。

此外,宣言中还对打击恐怖主义,以及解决阿富汗、叙利亚、朝鲜和伊核等问题提出了上合组织的建议。

在打击恐怖主义方面,成员国强烈谴责一切形式和表现的恐怖主义,认为必须努力推动建立联合国发挥中心协调作用、以国际法为基础、摒弃政治化和双重标准的全球反恐统一战线。强调不允许以打击恐怖主义和极端主义为名干涉别国内政,不允许利用恐怖主义、极端主义和激进团伙谋取私利。必须有效执行联合国安理会相关决议,加强多边合作打击一切形式的恐怖主义融资和物质技术支持,包括查处与恐怖分子有经济联系的自然人和法人。

与此同时,成员国还将继续定期举行包括“和平使命”军事反恐演习在内的联合反恐演习,进一步扩大防务和安全领域、大型活动安保和人员培训合作,提高各方武装力量和主管机关实战能力。

上海合作组织是由中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦那和乌兹别克斯坦于2001年在上海宣布成立的永久性政府间国际组织。2017年,上合组织阿斯塔纳峰会上印度和巴基斯坦正式成为上合成员国。目前上合组织有8个成员国,4个观察员国和6个对话伙伴。