以色列水资源短缺量已达到25亿立方米

商业时报,World Business[http://www.businessnews.cn/]报道,以色列水资源管理局周日发布新闻稿称,全国水资源短缺量已达到25亿立方米。新闻稿称:“气候变化让我们不得不将节约用水变成一种生活方式,即便是雨水较丰富时期即将到来亦是如此。”

专家认为,全球气候变化是造成水资源枯竭的主要原因,因此,预计将进行用水限制,首先要缩减私人土地灌溉用水配额。

该国新闻稿发布指出,国家北部水资源短缺形势最为严峻。据专家评估,至2018年夏末,以色列最大湖泊加利利海水位将降触及红线,也就是说可能降至海平面以下214.86米,并以平均每天1厘米的速度继续下降。

消息称,水务公司不久前不得不加长并大幅降低加利利海取水管道。加利利海湖心岛不久就会与湖岸线相连,变成一个半岛。

然而,每年仍从加利利海取水1亿立方米左右,根据以色列和约旦缔结的和平条约,以色列必须将其中大部分湖水供给约旦。

以色列政府批准了水业发展大计。根据2030年前战略发展计划,以色列将建造新的海水淡化厂,并将水输往加利利海。

以色列水资源管理局水文部门表示,该国第一大湖加利利海7月份水位下降27厘米。8月初该部门发布了最新观察数据,提请各方注意以色列水资源正在急剧减少。

水文部门进一步表示,刚刚过去的雨季只为加利利海带来了往年平均降水量的三分之一,自然水源注入比平时少一半。

结果加利利海开始变咸,近四年来含盐量增加了16%,使其在农业领域的使用受到威胁,从加利利海取水配额从未像现在这样低。

在加利利海异常变浅方面几乎不存在人为因素:因向海水淡化方向过渡,以色列几乎全面停止从该湖取水。加利利海水用量已连续几年降至2500万立方米,而之前该湖的平均用水量达到2.3亿立方米。

约旦仍是加利利海水的专属客户,近年来每年用水5000万立方米。不久前以色列一家公司根据与政府协议向邻国铺设了一条直径更大的新管道。尽管连发四次干旱使加利利海的情况极为糟糕,但以色列对约供水量仍将增加一倍。

加利利海和约旦河水系最终注入死海,而死海也处于自然干涸中。以色列水文部门指出,今年7月,死海水位低于去年水平96厘米。

来源:今日头条新闻[http://cn.dailyeconomic.com/roll/]

推荐:清华大学世界排名